АСФИКСИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ

АСФИКСИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ

— состояние, когда при наличии сердцебиения отсутствует дыхание или имеются отдельные судорожные, нерегулярные, поверхностные вдохи. Различают асфиксию плода (внутриутробную) и асфиксию новорожденного.

Асфиксия плода, новорожденного ребенка отсутствует дыхание

АСФИКСИЯ ПЛОДА И НОВОРОЖДЕННОГО обусловлена уменьшением или прекращением поступления в организм кислорода с накоплением в крови недоокисленных продуктов обмена веществ. Причинами асфиксии являются многие виды акушерской патологии, различные экстрагенитальные заболевания, нарушения функции плаценты, патология пуповины и самого плода. Гипоксия независимо от ее генеза приводит к расстройствам окислительно-восстановительных реакций в организме плода, в результате чего развивается ацидоз, создающий условия, когда ткани перестают усваивать кислород. Накопление углекислоты в крови плода вызывает раздражение дыхательного центра, что приводит к внутриутробным дыхательным движениям плода и аспирации околоплодных вод.

Асфиксия – заболевание, которое характеризуется отсутствием или не регулярными дыханием, но при сохранении сердечной деятельности

асфикцсия новорожденных

Асфиксия бывает:

  1.  первичная: антенатальная, интернатальная
  2.  вторичная

 

 

Асфиксия может быть острой и хронической

Первичная асфиксия наблюдается у новорожденных при рождении, а вторичная появляется уже после рождения.

Факторы риска:

При антенатальной (внутриутробной асфиксии )- это гестозы беременных, многоводие, маловодие, многоплодие, инфекционные заболевания, тяжёлые соматические заболевания.

Факторы риска при интернатальной асфиксии:

Происходит выпадение частей плода, отслаивание плаценты, не соответствующие размеры головки плода либо таза, обвитие пуповины, лекарственные средства во время беременности (сульфат магния, адреноблокаторы, гормоны).

Вторичная асфиксия развивается:

  1. В следствии травм головного и спинного мозга,
  2. при не эффективной реанимации первичной асфиксии,
  3. либо при врождённом развитие порока сердца.

Этиология асфиксии плода и новорожденного

Факторами, приводящими к развитию острой асфиксии новорожденных, являются: истинные узлы пуповины, тугое обвитие пуповины вокруг шеи или туловища, преждевременная отслойка плаценты, предлежание плаценты, чрезмерно активные схватки, гипертония или гипотония у матери, анемия и др. Следовательно, асфиксия — это удушье, остро возникающий патологический процесс, вызванный различными причинами, в основе которых лежит недостаток кислорода в крови и тканях и накопление в организме углекислоты и других кислых продуктов обмена веществ, что приводит к развитию метаболического ацидоза.

Различают угрожающую гипоксию плода, т. е. когда симптомов ее еще нет, но налицо неблагоприятная акушерская ситуация (переношенная беременность, затяжные роды и др. ), при которой внутриутробная асфиксия возникает очень часто. Начавшаяся гипоксия характеризуется тахикардией плода (число сердцебиений 160 в 1 мин и более), затем сменяющейся брадикардией (число сердцебиений 100 в 1 мин и менее), появлением глухих сердечных тонов и аритмии. Этот признак асфиксии имеет значение только при головном предлежании плода. Из дополнительных методов исследования, позволяющих диагностировать начавшуюся внутриутробную гипоксию плода, применяют электро- и фонокардиографию, амниоскопию и исследование кислотно-щелочного состояния крови плода, полученной из предлежащей части.

Оценку состояния новорожденного, в том числе и родившегося в состоянии асфиксии, производят по шкале Апгар в первую минуту после рождения ребенка. Она основана на учете состояния новорожденного по 5 важнейшим клиническим признакам: сердечному ритму, дыхательной активности, мышечному тонусу, рефлекторной возбудимости и цвету кожи. Каждый признак оценивается по трехбалльной системе (0; 1:2). Определение состояния новорожденного с помощью метода Апгар является более точным, чем характеристика тяжести асфиксии по степеням.

Клиника. Состояние ребенка при рождении оценивают по шкале Апгар на 1-й и 5-й минуте жизни новорожденного.

При лёгкой асфиксии оценочная шкала Апгара равна 7 баллам. Характеризуется лёгким цианозом, редким поверхностным дыханием, сохранёнными рефлексами и слабым мышечным тонусом.

Асфиксия плода, новорожденного ребенка отсутствует дыхание

При средней форме асфиксии:

Оценочная шкала Апгара равна 6 баллам. Выражается тяжёлым состоянием новорожденного, цианотическими кожными покровами, сердцебиением-ритмичным, но замедленным, мышечный тонус снижен, дыхание отсутствует.

При тяжёлой асфиксии:

  • Кожа бледная,
  • слизистые синюшние,
  • цианотичные,
  • число сердечных сокращений 60-80 в минуту,
  • пульс аритмичный, рефлексов нет.

Асфиксия I степени оценивается в 7 баллов, II степени — 4—6 баллов, III степени — 0—3 балла.

Лечение асфиксии

Алгоритм первичной помощи новорожденному, родившемуся в асфиксии, включает несколько этапов.

I этап реанимации — восстановление проходимости верхних дыхательных путей — отсасывание содержимого полости рта в момент рождения
головки и сразу после рождения ребенка, освобождение от слизи дыхательных путей, тем самым достигая их проходимости. Если после этого ребенок не дышит, проводят нежную, но активную тактильную стимуляцию — щелкнуть ребенка по подошве или энергично обтереть спинку. При тяжелой асфиксии проводят незамедлительную интубацию с последующей санацией дыхательных путей. В конце I этапа, длительность которого 20—25 секунд, оценивают дыхание ребенка. При адекватном дыхании, частоте сердечных сокращений выше 100 в минуту и частоте сердечных сокращений выше 100 в минуту и небольшом акроцианозе кожи реанимационные мероприятия прекращают.

II этап реанимации — восстановление внешнего дыхания. Проводят детям с отсутствием или с неэффективностью самостоятельного дыхания.
Проводят вентиляцию легких с помощью маски и дыхательного мешка. Неэффективность проводимых мероприятий, подозрение на аспирацию мекония,
ЧСС менее 80 и необходимость наружного массажа сердца являются показаниями для эндотрахеальной интубации. Через 20—30 секунд после начала ИВЛ необходимо подсчитать ЧСС: если она в пределах 80—100 в минуту, продолжают ИВЛ до тех пор, пока ЧСС не возрастает до 100 в минуту.

III этап реанимации. При ЧСС менее 80 в мин. начинают наружный массаж сердца на фоне ИВЛ маской. Если в течение 20—30 сек. эффекта нет — интубировать и начать аппаратную ИВЛ в сочетании с закрытым массажем сердца. Если в течение 60 сек. нет эффекта -стимулировать сердечную деятельность 0,01% раствором адреналина, который вводят в дозе 0,1 мл/кг массы тела в вену пуповины. Введение можно повторить через 5 мин. (до 3 раз).

Если в течение 15—20 мин. у ребенка не появляется самостоятельное дыхание и сохраняется стойкая брадикардия, то высока вероятность тяжелого
поражения мозга, и необходимо решать вопрос о прекращении реанимационных мероприятий.

При сокращении сердца меньше 85 ударов в 1 мин. нужно сделать сердечную и легочную реанимацию, если в течении 20-30 секунд массаж не эффективен, тогда начинают проводить интубацию трахеи и продолжают делать массаж.

Если сердце сокращается меньше 60 ударов в 1 минуту, то вводят 1 % адреналин.

Медикаменты применяемые во время реанимации при асфиксии:

  • При отёке мозга — лазикс 1 или 2 мг , фуросемид от 1 мг до 3 мг/сутки.
  • При нарушениях деятельности сердца — 0,1 % адреналин +10 мл глюкозы.
  • Для восстановления объёма циркуляции крови вводят раствор Рингера или 5 % альбумина, гидрокортизон от 3 мл до 5 мл.
  • Если после работы ИВЛ в течении 5 минут ребёнок бледен или цианотичен, вводится 0,4 % раствор гидрокорбоната — 4 мл.
  • При судорогах — введение реланиума или сидуксина, магния сульфата или оксибутирата натрия 20 %
  • При сильных кровотечениях — дицинон (необходимо делать 3 дня).

При угрожающей и начавшейся асфиксии плода применяют так называемую триаду Николаева — вдыхание матерью кислорода, в/в введение ей до 50 мл 40% раствора глюкозы с добавлением 100 мг аскорбиновой кислоты и 1 мл 10% раствора кордиамина. Через 30-60 мин все это можно повторить. Эффективно назначение сигетина (1 % раствор по 2 мл в/м). Сигетин улучшает маточно-плацентарное кровообращение и оксигенацию крови плода. Для нормализации кислотно-щелочного состояния крови плода матери вводят в/в 150-250 мл 5% раствора гидрокарбоната натрия капельно со скоростью 50-60 капель в 1 мин. Сразу же после вливания щелочи вводят 100 мл 20% раствора глюкозы. Если родоразрешение через естественные родовые пути невозможно, особенно при сочетании внутриутробной гипоксии с другими осложнениями, то в интересах плода прибегают к операции кесарева сечения.

При оживлении новорожденного, родившегося в состоянии асфиксии (оценка по шкале Апгар до 5 баллов), дыхательные пути освобождают от слизи и околоплодных вод, затем применяют теплую ванночку без отделения ребенка от матери. При отсутствии положительного эффекта переходят к аппаратной искусственной вентиляции легких. Для нормализации кислотно-щелочного состояния крови плода в вену пуповины вводят 10-20 мл 5% раствора гидрокарбоната натрия, используют оксигенотерапию.

Новорожденным, перенесшим тяжелую асфиксию, показано проведение инфузионной терапии путем катетеризации яремной или подключичной вены. Вводят в/в растворы глюкозы, реополиглюкина, плазму, а также эуфиллин, кокарбоксилазу и кортикостероидные гормоны. Необходимо применять противогеморрагические препараты: 10% раствор хлорида кальция внутрь по 5 мл 4 раза в день, рутин и викасол по 0,002 г 2 раза в день.

Профилактика основана на своевременном и эффективном лечении заболеваний и осложнений беременности, рациональном ведении родового акта с учетом интересов плода.

*****************************************************************************
Не забывайте поделиться в соц.сетях прочитанной информацией. Вы можете помочь людям которым будет полезна эта информация

*****************************************************************************

Возможно Вам будет это интересно:
Бронхиальная астма
Бронхиальная астма у людей пожилого возр...
ГИДРОНЕФРОЗ ПОЧКИ
ГИДРОНЕФРОЗ — СКОПЛЕНИЕ ЖИДКОСТИ В ПОЛОС...
Гемолитическая болезнь новорожденных
Гемолитическая болезнь новорожденных (Г...
Внутричерепная родовая травма
Внутричерепная родовая травма (перината...
КОКЛЮШ
ЗАБОЛЕВАНИЕ КОКЛЮШ - ПРИСТУПЫ КАШЛЯ — и...
АНТРИТ - ЗАБОЛЕВАНИЕ УХА
АНТРИТ — воспаление стенок антрума и окр...
Порок сердца
Порок сердца Пороком сердца называют ...
ДЕТСКИЙ ЦЕРЕБРАЛЬНЫЙ ПАРАЛИЧ
ДЕТСКИЕ ЦЕРЕБРАЛЬНЫЕ ПАРАЛИЧИ — ДЦП Гру...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *