Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда — ишемическая болезнь сердца

Инфаркт миокарда ишемический некроз участка сердечной мышцы, возникающий вследствие внезапного несоответствия между потребностью миокарда в кислороде и доставкой его по коронарным сосудам.

Симптомы инфаркта миокарда: давящие боли в области груди, за грудиной, часто возникающие после обильной еды, некоторым такие боли напоминают расстройство пищеварения.

Инфаркт миокарда - ишемическая болезнь сердца, фотоБоли могут иррадиировать в область шеи, челюсть, руку и область желудка. Иногда пациент ощущает озноб, головокружение, тошноту, одышку и потоотделение. Приступ стенокардии возникает в результате недостатка крови, притекающей к сердцу, вследствие закупорки коронарных сосудов. Это всегда сопровождается некрозом участка мышцы сердца. Этим определяется место и интенсивность поражения мышцы сердца.

До развития инфаркта миокарда в течение нескольких недель отмечаются приступы стенокардии, боли в груди, появляющиеся при физической нагрузке и исчезающие после отдыха.

Женщины до 60 лет наполовину меньше, по сравнению с мужчинами, страдают от инфаркта миокарда. После 60 лет инфаркт миокарда как причина смерти лидирует как среди женщин, так и среди мужчин. Женщина переносит инфаркт миокарда тяжелее, чем мужчина, и после выздоровления состояние женщины гораздо хуже, чем у мужчины.

Многие пациенты умирают от инфаркта, даже не успев попасть в больницу, а тем, кто попал в стационар, обычно гарантировано выздоровление. Восемь из десяти пациентов с инфарктом миокарда, лечащихся стационарно, выздоравливают и возвращаются домой. И большинство из них ведут такую же, как до инфаркта миокарда, жизнь — работают, занимаются спортом, живут половой жизнью. Выздоровление от инфаркта миокарда делает людей энтузиастами здорового образа жизни: диеты и физических упражнений, поддерживающих их здоровье в течение долгих, долгих лет.

Фактором инфаркта миокарда является атеросклероз коронарных артерий, развитие которого играют роль факторы риска ИБС. Значительно реже причиной может быть спазм коронарных артерий без признаков атеросклероза, еще реже воспалительные изменения в коронарных сосудов ревматической этиологии, системные сосудистые поражения.

Ведущим механизмом в развитие инфаркта миокарда является тромбоз коронарной артерии. Типичный (ангинозный) вариант инфаркта миокарда, фотоАтеросклероз коронарных сосудов, их тромбоз, коронароспазм относят коронарогенным причинам инфаркта миокарда, как и коронариты, некрозы вследствие электролитных нарушение, токсических воздействий и др.
Варианты развития инфаркта миокарда. Внезапная смерть, развитие впервые возникшей стенокардии, которая сразу оканчивается инфарктом миокарда, постепенное нарастание приступов стенокардия (этот период называют предынфарктном периодом прогрессирующая стенокардия). Возможно развитие инфаркта миокарда на фоне вариантной стенокардии (стенокордии ПРИНЦМЕТАЛА) или безболевой вариант развития инфаркта миокарда.

 

Типичный (ангинозный) вариант инфаркта миокарда

— встречается чаще всего. Начало заболевания острое, с развитием интенсивных давящих, сжимающих болей, локализующихся в загрудинной области,и иррадиирующих в левую руку, под левую лопатку, не снимающихся нитроглицерином. Боли настолько интенсивные, что развивается кардиогенный шок: бледные кожные покровы, цианоз губ, холодные конечности. Артериальное давление (<80мм рт.ст,<60 мм рт.ст.) пульс частый, аритмичный, нитевидный. Сохраняется слабость, может быть чувство нехватки воздуха, сердцебиение. Тоны сердца обычно глухие, появляется расширение границ сердце влево. Через 5 7 дней происходит нормализация лейкоцитозы не увеличивается СОЭ, до максимальных показателей 20-40мм/час к концу 2-й недели. Островоспалительный период длится до 10- 14 дней. В это время на ЭКГ происходят характерные изменения. Эти изменения на ЭКГ остаются на многие годы, порой на всю жизнь.

Атипичные варианты течения инфаркта миокарда. Абдоминальный вариант. Боли локализуются в различных отделах живота, симулируют острую хирургическую патологию (острый панкреатит, острый холецистит). Такая форма характерна для инфарктов задней стенки левого желудочка. Астматический вариант. Пациенты не жалуется на ангинозные боли, их беспокоит удушье. Начинается инфаркт миокарда с приступа сердечной астмы и далее отек легких. Такая форма инфаркта миокарда наблюдается часто у пожилых людей с перенесенными ранее инфарктами, с постинфарктным кардиосклерозом. Поэтому более могут не ощущаться, но резкое падение сократительной функции миокарда ведет к развитию острой левожелудочковой недостаточности.

Церебральный вариант

— развития острого инфаркта миокарда приводит к острый ишемии головного мозга, что у больных с церебросклерозом приводит к появлению потери сознания и к инсультоподобный клинической картине.

 

Безболевой вариант

 

У пациента случайно обнаруживаются изменения на ЭКГ, характерные для различных стадий инфаркт миокарда. Возможен шок.
Аритмический вариант- характерно появление нарушений ритма по типу различных пароксизмальных тахикардий или развития различных блокад. Боль может отсутствовать, но если ангинозный синдром есть, тогда говорят об ангинозно- аритмическом варианте инфаркта миокарда.

Кардиогенный шок возникает вследствие резкого снижения сократительной способности миокарда, что связано с развитием обширного некроза мышцы сердца. Резко выраженный периферические симптомы, характерные для любого шока: заторможенность, бледность кожных покровов, появление мраморность кожи, похолодание рук и ног, цианоз конечностей , губ, пульс нитевидный, часто аритмичный. Менее опасным является рефлекторный шок, связанный с интенсивным болевым синдромом при остром инфаркте миокарда.

Острая левожелудочковая недостаточность. Некроз миокарда ведет к снижению сократительной способности левого желудочка, развивается отек легких. Пациенты жалуются на затрудненное дыхание как вдоха так и выдоха. Частота дыхательных движений доходит до 40- 60 в минуту. Стремительно нарастая, одышка переходит в хриплое дыхание, слышны разнокалиберные хрипы на расстоянии, появляется отечная жидкость из верхних дыхательных путей в виде густой пены, окрашенные кровью в розовый цвет, пациенты задыхаются.

Лечение инфаркта миокарда, доврачебная помощь, фотоНарушение сердечного ритма- самая частая из осложнений в острой стадии инфаркта миокарда. Из нарушений ритма отмечаются аритмии: экстрасистолия предсердная и желудочковая, желудочковые тахикардии. Грозными нарушениями ритма является желудочковые тахикардия, фибрилляция желудочков, которая ведет к клинической смерти. Пациент внезапно теряет сознание, могут быть кратковременные судороги, непроизвольное мочеиспускание. Если не оказать срочной помощи, в течение 5 минут наступает биологическая смерть.

Нарушение атриовентрикулярный проводимости — так называемая блокада сердца.
Разрывы миокарда — с излиянием крови в околосердечную сумку с тампонадой сердца. Поздние осложнения ( развиваются после 3-х суток острога периода инфаркта миокарда). Острая аневризма сердца ведет к развитию сердечной недостаточности, в последующем и к формированию хронического аневризмы. Отдаленные осложнения инфаркта миокарда возникают после острого и подострого периода инфаркт миокарда. Постинфарктный синдром возникает с образованием аутоантител на некротизированные ткани миокарда.

Лечение инфаркта миокарда, доврачебная помощь

При развитии острого инфаркта миокарда в домашних условиях до приезда врачебной бригады необходимо снять болевой приступ путем проведения нейролептанальгезии. Водится фентанил 0,005%-2мл. внутривенно в 10мл. изотонического раствора натрия хлорида. Если обезболивание не наступает, то вводят наркотические анальгетики — промедол 1% — 2мл внутривенно, морфина гидрохлорид 1% — 1-1.5 мл внутривенно. Необходимо помнить о том, что в случае подозрение на острый инфаркт миокарда спазмолитики не применяются и даже противопоказаны! Это относится к таким препаратам, как папаверин, Но-шпа, платифиллин. Атропин также без показаний не водятся.

После адекватного обезболивания пациент подлежит срочной госпитализации на носилках. При низком артериальном давлении пациент должен быть транспортировать с обязательным капельным ведением физиологического раствора с симпатомиметиками- дофамином, добутамином. При транспортировке пациента с острым инфарктом миокарда необходимо быть готовым проведение реанимационных мероприятий.

Продолжительность стационарного лечения и реабилитации необходимо 3 недели. Почта перевода пациента, перенесшего инфаркт миокарда , санаторий, продолжается его реабилитация, направленная на восстановление физической работоспособности, психологической реадаптации.

*****************************************************************************
Не забывайте поделиться в соц.сетях прочитанной информацией. Вы можете помочь людям которым будет полезна эта информация

*****************************************************************************

Возможно Вам будет это интересно:
КАРДИОМИОПАТИЯ
КАРДИОМИОПАТИЯ - НЕ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛ...
Пороки сердца и их виды
Пороки сердца Пороки сердца - заболеван...
ОСТРАЯ СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ
Острая сердечная недостаточность - внез...
Септический эндокардит инфекционный
Эндокардит инфекционный (септический) - ...
Шистосомоз
Шистосомоз Шистосомоз это паразитарное ...
Нейроциркуляторная дистония у ребенка
Нейроциркуляторная дистония (НЦД) — нар...
ТАХИКАРДИЯ
ТАХИКАРДИЯ - ПРИСТУП УЧАЩЕННОГО СЕРДЦЕБИ...
Порок сердца
Порок сердца Пороком сердца называют ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *