Пороки сердца и их виды

Пороки сердца

Пороки сердца — заболевания, характеризующиеся анатомическими изменениями клапанного аппарата сердца, крупных сосудов и строения сердца ( незаращение перегородок сердца) и нарушающие функцию сердца. Различают врожденные и приобретенные пороки сердца.

Приобретенные пороки сердца

Возникают в результате какой то перенесенной болезни и сопровождаются морфологическими изменениями в клапанном аппарате сердца, ведущими к нарушению его функции и гемодинамики. Причины порока сердца: ревматизм (в 75% случаях), атеросклероз, инфекционный эндокардит, травма, системные болезни соединительной ткани, сифилис.

Виды приобретенных пороков сердца:

  1. Митральные пороки сердца: недостаточность митрального клапана, стеноз левого атриовентрикулярного отверстия, сочетанный митральный порок.
  2. Аортальные пороки сердца: недостаточность аортального клапана, стеноз устья аорты, сочетанный аортальный порок.
  3. Трикуспидальные пороки сердца: недостаточность трехстворчатого клапана, стеноз правого атриовентрикулярного отверстия, сочетанный трикуспидальный порок.
  4. Легочный порок сердца: недостаточность клапана легочной артерии.
  5. Комбинированные пороки сердца — пороки, локализующиеся на двух или более клапанах, митрально-аортальные, митральная — трикуспидальные.
  6. Комбинированные пороки сердца — не сопровождаются недостаточностью кровообращения.
  7. Декомпенсированные пороки — сопровождаются недостаточностью кровообращения.
  8. Недостаточность митрального клапана.

 

Причина пороков сердца

Ревматизм, атеросклероз, инфекционный эндокардит, травма, системные заболевания соединительной ткани.
Порок сердца недостаточность кровообращения, виды пороковНеполное закрытие митральным клапаном атриовентрикулярного отверстия во время систолы желудочка в предсердие ведет к нарушениям внутри сердечной гемодинамики. Если в левое предсердие поступает более 20 — 30 мл крови, то происходит увеличение его объема, что приводит к тоногенному расширению, а затем и гипертрофия левого предсердия.

Теперь из предсердия в желудочек поступает большее количество крови, чем при норме, что вызывает его тоногенную дилатацию, а в дальнейшем гипертрофию миокарда. Таким образом, компенсация недостаточности митрального клапана осуществляется за счет гиперфункции и гипертрофии миокарда левого желудочка и предсердия. Это компенсация сердечной деятельности может сохраняться в течение многих лет благодаря усиленной деятельности мощного миокарда левого желудочка. Если левое предсердие, расширяясь, теряет способность к полному опорожнению, возникает застой крови и повышенное давление в левом предсердии, а затем и в малом круге кровообращения, что приводит к развитию застойной недостаточности кровообращения.

При декомпенсации митральной недостаточности гипертрофируется и правый желудочек, преодолевая застой крови в малом круге кровообращения. Правый желудочек морфологически и функционально слабее левого, поэтому возможностей его гипертрофии хватает ненадолго да, развивается застой в большом круге кровообращения.

Симптомы декомпенсация: одышка, сердцебиение, перебои и боли в области сердца, при застое в малом круге кровообращения — кашель, появляются отёки на ногах, акроционоз, увеличенная болезненная печень, набухание шейных вен.

Митральный стеноз ( сужение левого атриовентрикулярного отверстия)

Этиология. Ревматизм, инфекционный эндокардит. Встречается в два — три раза чаще у женщин, чем у мужчин. Изолированный стеноз бывает редко, чаще он сочетается с митральной недостаточностью или с аортальным ПС. Прогрессирующее уменьшение площади митрального отверстия ведет к повышению давления в левом предсердии, мускулатура которого постепенно гипертрофируется. Одновременно повышается давление в легочных венах и капиллярах. Увеличение давления в левом предсердии и легочных венах вызывает рефлекторное защитное сужение артерий легких, в силу чего значительно повышается давление в легочной артерии. При длительной гипертензии в малом круге кровообращения мышца правого желудочка гипертрофируется. При более выраженном стенозе митрального отверстия компенсация осуществляется за счет гипертрофии правого желудочка. Длительное течение болезни приводит к ослаблению правого желудочка и общему венозному застою крови в большом круге кровообращения.

Симптомы развиваются постепенно. Нередко митральный стеноз обнаруживается совершенно неожиданно для больного, так как прогрессирование порока часто продолжается много лет. Симптомы проявляются с появлением декомпенсации.

Жалобы: кашель с примесью крови в мокроте, одышка, сердцебиение, перебои и боли в сердце, отёки на ногах, боль в правом подреберье, увеличение живота. Внезапное ухудшение может наступить после физической перегрузки, после инфекции, при эмболиях, при родах.

Сочетанный ( сложный) митральный порок

В клинической практике чаще приходится встречаться с сочетанием недостаточности митрального клапана и стеноза левого атриовентрикулярного отверстия. Один из этих пороков может преобладать. Чаще преобладает стеноз отверстия, реже — недостаточность митрального клапана, может быть и одинаковая степень их выраженности.

Симптомы такие же, как при митральном стенозе и недостаточности митрального клапана: одышка, боли и перебои в сердце и тд. При осмотре — бледность кожи и цианоз, в поздних стадиях увеличение печени и отёки.
Недостаточность клапана аорты — патологическое состояние, при которых полулунные заслонки не закрывают полностью артериальное отверстие и во время диастолы происходит обратный ток крови из аорты в левый желудочек.

Этиология. Ревматизм, инфекционный эндокардит, сифилис, диффузные заболевания соединительной ткани, травма, атеросклероз. Основное изменение гемодинамики происходит вследствие значительного обратного тока крови из аорты в левый желудочек во время диастолы. Обратный ток крови в левый желудочек вызывает его расширение, степень которого прямо пропорционально объему возвращающийся крови. Дилатация и гипертрофия левого желудочка является компенсаторным фактором. При прогрессировании заболевания отмечается значительное расширение левого желудочка и развития относительной недостаточности митрального клапана с последующим развитием застоя в системе легочной артерии и сердечной недостаточности.

Жалобы больного: ощущение ударов в сердце в положение на левом боку или при напряжении, усиленная пульсация сосудов в области шеи, головные боли пульсирующего характера, головокружение, обмороки, шум в ушах, расстройство зрения. При декомпенсации — одышка, боли в правом подреберье, отёки, утомляемость.

Порок сердца недостаточность кровообращения, виды пороков Бледность кожи, усиленная пульсация сосудов шеи, качание головой в такт пульсу. Можно обнаружить усиленную пульсацию всех поверхностно расположенных сосудов, сужение зрачка при систоле и расширение при диастоле.

Стеноз ( сужение) устья аорты

— патологическое состояние, характеризующееся сужением устья аорты, которая создает препятствия току крови из левого желудочка в аорту.

Этиология. Ревматизм, атеросклероз, инфекционный эндокардит. Небольшое сужение не вызывает заметных нарушений кровообращения и обуславливает только появления систолического шума. При более выраженном сужении часть крови остается в левом желудочке, к ней добавляется обычная порция крови из левого предсердия через митральное отверстие. В следствие этого диастолический объем и давление в левом желудочке увеличиваются. Это обуславливает более сильное систолическое сокращение желудочка. Вслед за этим развивается гипертрофия левого желудочка.

Стеноз устья аорты — наиболее доброкачественный из пороков сердца. Отмечается часто совершенная и длительная компенсация в течении 20 — 30 лет и даже больше. С течением времени наступает предел концентрации — появляются переутомление сердечной мышцы, нарушается питание миокарда, регистрируется симптомы болезни.

Жалобы: головокружение, слабость, обмороки, сжимающие боли за грудиной, особенно при нагрузке. При декомпенсации — боли в правом подреберье, отёки, приступы сердечной астмы. Часто заметно бледность кожных покровов, видимых слизистых оболочек, колебания всей предсердной области сердечного толчка. Пульс малой амплитуды, медленно нарастает и так же медленно снижается. Частота пульса меньше 65 ударов в одну минуту.
Осложнения: обморок, коронарная недостаточность, нарушение проводимости, септический эндокардит , пневмония. Внезапная смерть при аортальном стенозе бывает чаще чем при других пороках.

Лечение пороков сердца

В стадии компенсации специальное лечение не проводится. Назначается режим ограничения физической нагрузки, запрещается тяжелый труд на производстве. Рекомендуется сон не менее 8 часов, ежедневное пребывание на свежем воздухе, полноценное питание с ограничением жидкости и солей. Больше употреблять продукты с содержанием калия ( чернослив, изюм, курага, картофель и др.). Медикаментозное лечение назначается при появлении признаков декомпенсации. Противоревматическое лечение проводится при обострение ревматизма, антибиотикотерапия — при обострении инфекционного эндокардита, лечение сифилиса — по правилам его лечение, противо атеросклеротическая терапия. Хирургическое лечение — экстренная хирургическая помощь оказывается при расслаивание аорты.

Порок сердца недостаточность кровообращения, виды пороков

Пороки сердца врожденные

— аномалии морфологического развития сердца и магистральных сосудов, возникшие на 28-й неделе беременности в результате нарушения эмбриогенеза.

Этиология. В первые 3 месяца беременности отрицательное влияние на процесс формирования сердца чаще оказывают вирусные инфекции (краснуха,
корь, паротит, ветряная оспа, полиомиелит и др.), пороки сердца у матери, экзогенные и эндогенные токсические продукты, ионизирующая радиация,
гиповитаминозы, беременность у женщин старше 35 лет, заболевания половой сферы.

Клиника. Наиболее, традиционным является деление врожденного порока сердца на «синие» (с цианозом) и «белые» (без цианоза). В зависимости от состояния гемодинамики в малом и большом кругах кровообращения врожденного порока сердца делятся на 3 группы.
Нарушения гемодинамики, без цианоза, с цианозом.

При всем разнообразии врожденного порока сердца можно указать на ряд симптомов общего характера, которые дают возможность заподозрить существование одной из аномалий. При выраженном нарушении гемодинамики дети отстают в физическом развитии. У них довольно часто отмечаются одышка, бледность или цианоз, деформация ногтевых фаланг («часовые стекла», «барабанные палочки»), деформация грудной клетки («сердечный горб»). Расширение границ сердца, выслушивается систолический шум.

В клиническом течении врожденного порока сердца отмечают три фазы:

  • I фаза —- первичной адаптации — ребенок приспосабливается к нарушениям гемодинамики.
    По мере развития приспособительных защитных механизмов общее состояние улучшается,
    наступает
  • II фаза — относительной компенсации.
  • III фаза — терминальная, для которой характерно расстройство кровообращения, не поддающееся лечению.

 

Диагностика. Используются данные дополнительных методов исследования: ЭКГ, ФКГ, рентгенограмма органов грудной клетки, ангиография сердца,
зондирование сердца, УЗИ.

Лечение врожденных пороков сердца

Основным методом лечения врожденного порока сердца является хирургическая операция. Наиболее благоприятный срок для оперативного лечения — 3—12 лет.

*****************************************************************************
Не забывайте поделиться в соц.сетях прочитанной информацией. Вы можете помочь людям которым будет полезна эта информация

*****************************************************************************

Возможно Вам будет это интересно:
Инфаркт миокарда
Инфаркт миокарда - ишемическая болезнь с...
СЕПСИС
СЕПСИС: ИНФЕКЦИОННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ СЕПСИС...
Ларингит
Ларингит стенозирующий (ложный круп, ост...
Экссудативно-катаральный диатез
Диатез экссудативно-катаральный (ЭКД) —...
ДИСКИНЕЗИИ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ
ДИСКИНЕЗИИ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ (ДЖВП) ...
Аденоидит и аденоиды
Аденоидит (ангина глоточной миндалины) ...
ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА - ЛОР
ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА Инородное тело слухового...
Порок сердца
Порок сердца Пороком сердца называют ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *