ГИПОТРОФИЯ РЕБЕНКА

ГИПОТРОФИЯ У ДЕТЕЙ

— хроническое расстройство питания у детей раннего возраста с дефицитом массы тела по отношению к длине,
характеризующееся задержкой физического и нервно-психического развития, нарушением обмена веществ и снижением иммунитета.
Заболевание гипотрофия ребенка, I II и III степени, массы тела

Этиология гипотрофии ребенка

Различают гипотрофию врожденную и приобретенную. Причинами приобретенной гипотрофии чаще всего бывают нарушения питания (количественный и (или) качественный недокорм), заболевания органов пищеварения, дефекты ухода, аномалии обмена веществ, иммунодефицитные состояния, врожденные пороки развития, перинатальные повреждения ЦНС.

Клиника заболевания гипотрофия

Различают три степени гипотрофии. При гипотрофии I степени дефицит массы тела составляет 10—15%. Состояние малыша остается удовлетворительным. Гипотрофия выявляется только при внимательном осмотре ребенка: тургор тканей снижен и толщина подкожно-жирового слоя на животе уменьшена, но на лице и конечностях сохранена. При гипотрофии II степени дефицит массы тела 15—30%. Отмечается снижение активности ребенка, вялость, адинамия, раздражительность. Кожа бледная, сухая. Эластичность кожи и тургор тканей снижены, выражена мышечная гипотония.

Подкожно-жировой слой уменьшен или отсутствует на животе и конечностях, сохранен на лице. Аппетит снижен, сон беспокойный. Часто отмечаются функциональные расстройства сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем.

При гипотрофии III степени (атрофии) дефицит массы тела составляет более 30%. Внешний вид ребенка напоминает скелет, обтянутый кожей. Щеки западают, т. к. исчезают комочки Биша, лицо старческое, морщинистое.

При врожденной гипотрофии отмечаются различные нарушения функции ЦНС. Ребенок рождается с низкими показателями физического развития.
Основными критериями диагностики гипотрофии и установления ее степени является толщина подкожно-жирового слоя.

Лечение гипотрофии ребенка

Диетотерапия — основа рационального лечения. Основополагающим принципом ее является двухфазное питание:

  1. период выяснения толерантности (устойчивости) к пище;
  2. период усиленного питания. Большая пищевая нагрузка, вводимая резко и рано, может вызвать у больного срыв, диспепсию.

Период выяснения толерантности пищи при гипотрофии:

  • I степени 1—3 дня,
  • II степени — около 3—5 дней,
  • III степени — 7—10 дней.

Суточный объем пищи при гипотрофии I степени с начала лечения должен соответствовать возрасту ребенка и его массе.
При гипотрофии II и III степени начальный суточный объем молока или смеси — 2/3—1/2от долженствующего по массе.
Недостающий объем пищи восполняется жидкостью (чай, настой шиповника, фруктовые соки и т. д.). При улучшении состояния ребенка количество пищи постепенно доводят до физиологической нормы. Идеальной пищей является грудное молоко, при его отсутствии — адаптированные молочные смеси.

Больных гипотрофией I степени при отсутствии тяжелых сопутствующих заболеваний и осложнений можно лечить дома. Детей с гипотрофией II и III степени обязательно помещают в стационар.
*****************************************************************************
Не забывайте поделиться в соц.сетях прочитанной информацией. Вы можете помочь людям которым будет полезна эта информация

*****************************************************************************

Возможно Вам будет это интересно:
Пиодермии, стрептодермии
Пиодермии, стрептодермии — группа дерма...
ФИМОЗ
ФИМОЗ — УЗОСТЬ КРАЙНЕЙ ПЛОТИ ПОЛОВОГО ЧЛ...
БРОНХИТ ОБСТРУКТИВНЫЙ И БРОНХИОЛИТ
БРОНХИОЛИТ И БРОНХИТ ОБСТРУКТИВНЫЙ БРОН...
Гемолитическая болезнь новорожденных
Гемолитическая болезнь новорожденных (Г...
КОРЬ
КОРЬ ПРОЯВЛЯЕТСЯ СИПЬЮ НА ТЕЛЕ Острое в...
Острый гломерулонефрит
Гломерулонефрит острый — инфекционно -а...
Полиомиелит
Полиомиелит - острое инфекционное заболе...
ТРОМБОЦИТОПЕНИЧЕСКАЯ ПУРПУРА
ТРОМБОЦИТОПЕНИЧЕСКАЯ ПУРПУРА БОЛЕЗНЬ ВЕ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *