ГИПОФИЗАРНЫЙ КАРЛИКОВЫЙ РОСТ

НАНИЗМ — КАРЛИКОВЫЙ РОСТ

Нанизм - гипофизарный карликовый рост, лицо карлика широко и короткоНанизм или гипофизарный карликовый рост является одним из наиболее изученных эндокринных расстройств. Уже в древние и средние века карлики привлекали к себе внимание, и было даже своего рода обычаем держать их при дворе королей и принцев. В эпоху возрождения, при большинстве европейских дворов карлики фигурировали во всех придворных церемониях. Обычай этот в некоторых местах удержался до 18 века. Такое исключительное внимание к людям карликового роста дало возможность художникам иконографически зафиксировать, а в дальнейшем исследователям изучить наиболее известных среди них.

Рассматривая описания отдельных карликов, данных в древней и современной медицинской литературе, можно увидеть, что они могут быть разделены на несколько главных типов: истинный нанизм, нанизм ахондропластический, нанизм рахитический, нанизм микседематозный.

Все эти разновидности могут быть сгруппированы в две формы патологического карликового роста: пропорциональный и непропорциональный. К пропорционально сложенным карликам относятся: гипофизарные и до некоторой степени инфантильные. К непропорционально сложенным карликам относятся: рахитические, микседематозные и ахондропластические.

Клиническая картина карликовости

Под карликом, как патологическим типом, в настоящее время понимают объекта значительно меньше среднего роста индивидов того же возраста и той же расы; карликовый рост начинается у мужчины от 1,3 метра. В это представление, однако, не входят люди малого роста в силу этнологических особенностей, каковы, например, лапландцы из Норвегии, бушмены и пигмеи из центральной Африки.

Кривая роста индивида стоит в тесной связи как с эндогенными, т. н. конституциональными факторами, присущими от рождения данному организму, так и с экзогенными факторами, какими являются внешняя среда, питание, физическое развитие и др., благодаря их влиянию на эндокринный аппарат. Из желез внутренней секреции гипофиз, щитовидная железа, тимус оказывают могущественное влияние на рост, и первым двум из только что перечисленных органов принадлежит ведущая роль в происхождении карликового роста.

Рост карликов колеблется от 89,5 до 130 см. Степень ожирения бывает различна, часто наблюдается Фрейлиховский синдром, но при чистом случае нанизма такое ожирение может и не наблюдаться. Кожа у карликов по большей части нормальна, она хорошо отражает следы возраста в морщинах и в оттенках окраски, но не утолщена, не суха и не плотна, как у микседематозных людей. Волосы и ногти совершенно нормальны.

Мускулатура у них пропорциональна росту, обычно мало развита и напоминает рельефом своих контуров и ограниченным развитием мускулатуру ребенка. Но все-таки, мышечная сила у карлика более значительна, чем у ребенка одного с ним роста; даже встречаются карлики, которые благодаря тренировке развивают свою мускульную силу настолько, что в состоянии выполнять точные и трудные упражнения в качестве акробатов, танцоров и т. д.

Прорезывание зубов у большинства карликов гипофизарного типа нормально, но замечается значительное запаздывание во времени появления зубов и их смене. Большинство наблюдений говорит о редкости у них. Даже в 70 лет и более эти карлики сохраняют все свои зубы.

Лицо карликов широко и коротко, голова относительно велика. Основание носа частью сдавлено, широко и как бы седловидно, тогда как нос плохо развит. Нижняя челюсть и подбородок малы как у детей. В общем, гипофизарные карлики даже в 20 и 30 лет производят впечатление ребенка. Это впечатление усиливается благодаря тому, что у них пропорциональное соотношение черепа и лица больше похоже на пропорцию маленьких детей, а не на пропорцию взрослых. У взрослых лицо длиннее черепа, а у новорожденного высота лица и черепа одинаковы, следовательно, в противоположность взрослому, череп относительно больше лица.

Обычно лицо растет относительно больше, чем череп, но при гипофизарном карликовом росте этого не бывает.

Патологическая анатомия карликовости

Экстирпация передней доли гипофиза у молодых животных ведет к задержке развития и, главным образом, к ограничению роста скелета. Усиленная функция передней доли гипофиза вызывает усиленный рост или акромегалию. Гипофункция же передней доли гипофиза способна вызывать задержку роста – карликовый рост. Действительно, почти во всех случаях истинного нанизма, дошедших до аутопсии, имеются определенные патолого-анатомические изменения в гипофизе.
*****************************************************************************
Не забывайте поделиться в соц.сетях прочитанной информацией. Вы можете помочь людям которым будет полезна эта информация

*****************************************************************************

Возможно Вам будет это интересно:
ГИГАНТИЗМ И КАРЛИКОВОСТЬ
ГИГАНТИЗМ И КАРЛИКОВОСТЬ   Ги...
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ - ИНСУЛИНОЗАВИСИМЫЙ И ИН...
ТИРЕОИДИТ
ТИРЕОИДИТ АУТОИММУННЫЙ И ПОДОСТРЫЙ &...
Гипотиреоз
Гипотиреоз врожденный (МИКСЕДЕМА) — заб...
Карликовость и гигантизм у людей
Карликовость и гигантизм у людей Рост  ...
ЗАБОЛЕВАНИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
КАКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПРЕСЛЕДУЮТ  ЩИТОВИДНУЮ...
ДИАГНОСТИКА ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
ПРОВЕРИТЬ ЩИТОВИДНУЮ ЖЕЛЕЗУ Щитовидная ...
Гинекомастия у мужчин
Что такое - гинекомастия? Гинекомастия ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *