Пищевое отравление

Пищевые токсикоинфекции — пищевое отравление

Пищевые токсикоинфекции — острые кратковременные инфекционные заболевания. Пищевое отравление – симптомы острого расстройства пищеварения (тошнота, рвота, диарея), иногда в сочетании с другими симптомами, возникающего в результате употребления недоброкачественных продуктов питания или жидкостей.

Пищевое отравление — возникает при употреблении в пищу продуктов, содержащих определенные микробы и их токсины и протекающие с симптомами поражения верхних отделов желудочно-кишечного тракта и нарушениями водно-электролитного баланса.

Пищевые токсикоинфекции - пищевое отравление, фото

Причины пищевого отравления

Возбудители пищевого отравления — условно патогенные микробы — стафилококки, протеи, энтеробактерии, клебсиеллы и др. Энтеротоксины усиливают секрецию жидкости и солей в просвет желудка и кишки.

Причины пищевого отравления, фотоЗаболевание возникает при инфицировании пищи токсинопродуцирующими штаммами бактерий. Энтеротоксины вызывают воспаление, изменения синтеза различных биологических веществ, нарушение моторики желудочно-кишечного тракта, а так же общетоксический синдром.

Правильным будет разделять пищевые отравления на две группы:

  1.  Отравление ядовитыми, несъедобными веществами (например, грибами, ягодами);
  2.  Отравление съедобными продуктами, которые вследствие каких-либо причин содержат большое количество токсичных бактерий. Эта группа наиболее распространена.

Человек может заразиться через воду и пищу, содержащую вредоносные микроорганизмы. Часто отравление вызывают грязные фрукты и ягоды, сырая вода и молоко, испорченные кисломолочные продукты. Сальмонеллез может возникать из-за потребления испорченного мяса, яиц, немытых овощей и зелени.

Несоблюдение правил гигиены часто становится причиной пищевых отравлений, особенно у детей.

Источник инфекции — люди, страдающие гнойными заболеваниями, ангинами, и животные, болеющие маститами.

Путь заражения отравлением — пищевой.

Восприимчивость — высокая.

Сезонность — чаще в теплое время года.

Пищевые токсикоинфекции - пищевое отравление, фото

Симптомы отравления

Инкубационный период от 30 мин. до 24 часов (чаще 2—4 часа). Начало острое. Жалобы на тошноту, многократную рвоту, слабость, недомогание, боль в эпигастрии. Может меняться характер стула. Он становится водянистым, до 10 раз в сутки. Температура тела кратковременно повышается. Обьективно: бледность кожных покровов, цианоз, похолодание конечностей. Язык обложен серо-белым налетом. Отмечается снижение АД, брадикардия. К концу первых суток состояние улучшается.

Симптоматика пищевого отравления зависит от определённых факторов:

  • токсина или инфекционного агента, вызвавшего отравление;
  • количества съеденной пищи или выпитого напитка, отравленного токсином;
  • общего состояния организма.

Осложнения отравления

Дегидратационный шок и в следствие этого острая сердечно-сосудистая недостаточность. Другие осложнения редки.
Дифференцируют пищевые токсикоинфекции от острых кишечных инфекций и обострений хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта,
хирургических заболеваний органов брюшной полости и гинекологических заболеваний, инфаркта миокарда и заболеваний цнс.

Лабораторная диагностика отравления

В основе — бактериологическое исследование рвотных масс, промывных вод желудка, испражнений остатков не съеденной пищи.

Лечение пищевого отравления, фото

Лечение пищевого отравления

Промывание желудка. При диарее — активированный уголь, смекта, полифепан и др. При запоре — солевое слабительное или сифонная клизма по показаниям. При дегидратации — регидратационная терапия. Применение антибактериальных средств не показано.

Кроме этого, важную роль в терапии пищевых отравлений играет специально составленная щадящая диета, которая предусматривает отказ от блюд с большим содержанием жиров и углеводов, острых приправ и соусов, а также продуктов питания, оказывающих химическое воздействие на органы ЖКТ.
Во время диеты можно есть в любых количествах:
  • первые блюда, приготовленные на нежирных бульонах;
  • отварные мясо и рыбу, но только не жирных сортов;
  • гречневую, рисовую и овсяную каши;
  • пюре из картофеля;
  • кисели, компоты и некрепкие чаи;
  • творог; яйца – можно есть только в вареном виде или как омлет;
  • сухари из белого хлеба.


*****************************************************************************
Не забывайте поделиться в соц.сетях прочитанной информацией. Вы можете помочь людям которым будет полезна эта информация

*****************************************************************************

Возможно Вам будет это интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *