ПРОКАЗА — ЛЕПРА

ЛЕПРА — ПРОКАЗА

— хроническое общее инфекционное заболевание с преимущественным поражением кожи, слизистых оболочек и периферической нервной системы.

Одним из древнейших заболеваний является проказа (лепра). Это инфекционное заболевание поражающее периферическую нервную систему и кожные покровы человека. Первые упоминания о прокаженных встречаются еще в Библии, но основной пик заболевания пришелся на средние века, когда инфекция поразила практически всю Европу.

Вопреки общему мнению проказа далеко не всегда приводит к смерти и не передается бытовым путем. Кроме того, всего 7% населения может заразиться проказой, у остальных имеется стойкий природный иммунитет. Для заражения необходим длительный кожный контакт с возбудителем. Так же существуют мнения врачей, что инфекция проникает в организм человека с помощью бактерий, выделяемых ротовой и носовой полостью больного.

Проказа подобно туберкулезу вызывается палочковидными микроорганизмами, но в отличие от туберкулеза не способна размножаться в питательных средах. Кроме того, болезнь не проявляется на протяжении многих лет. Инкубационный период проказы в среднем составляет от 15-20 лет. В этот период времени не происходит некроз тканей и бактериям требуется воздействие внешних факторов для активации. Такими факторами может стать повторная инфекция, употребление загрязненной воды и продуктов питания. На ранних стадиях болезнь определить практически невозможно и поэтому лечение, как правило, начинается слишком поздно.

Проказу можно разделить на:

  1. Лепроматозную, поражаются кожные покровы. Обширные поражения кожного покрова в виде пятен, узлов и бляшек на лице, ушах, запястьях, локтях и ягодицах. На поздних стадиях происходит искажение черт лица, затруднение дыхания, носовые кровотечения, тяжелые формы заболевания приводят к бесплодию.
  2. Туберкулоидную, поражается периферическая нервная система. Появление постоянно увеличивающегося пятна на коже, утолщение нервов, атрофия мышц, контрактуры стоп и кистей. На поздних стадиях у больного проявляется мутиляция фаланг и признаки поражения лицевого нерва.

Об этой болезни известно с древности. Раньше больных проказой считали прокаженными и изгоняли из городов. Люди имеют довольно высокий уровень иммунной защиты, поэтому возбудителю (микобактерия лепры) достаточно трудно проникнуть в организм здорового человека.

Заболевания лепры - проказа человека форма кожные пораженияПериод инкубации способен растянуться на долгие годы (вплоть до 20 лет). Долговременный контакт с кожей человека, страдающего проказой, может стать причиной заражения. Также человек может заразиться, вдыхая микобактерии лепры.

Этиология заболевания

Возбудитель — Mycobacterium leprae

Человек заражается от другого человека в результате длительного контакта. Микобактерии лепры выделяются из организма больного через кожу (распавшиеся лепромы) и слизистые оболочки дыхательных путей. Пути заражения не установлены. Не доказана возможность передачи инфекции кровососущими и внутриутробного заражения плода. Дети, родившиеся от родителей, больных лепрой, и сразу же отделенные от них, остаются здоровыми.К лепре имеется высокая естественная резистентность.

Клиническая картина. Симптомы. Жалобы. Инкубационный период длительный, средняя продолжительность 3—5, иногда 10 лет и более лет. Продромальный период характеризуется лихорадкой, слабостью, сонливостью, потерей аппетита, парестезиями, ревматоидными и невритическими болями. Согласно классификации выделяют лепроматозный и туберкулоидный типы лепры (как полярные) и три промежуточных (пограничных) группы.

 

Лепроматозный тип лепры

Наиболее тяжелая и заразная форма лепры. Развивается на фоне крайне сниженной резистентности организма к инфекции, о чем свидетельствуют отрицательные пробы с лепромином, стойкость патологических изменений и тенденция к прогрессивному течению. Поражаются кожа, слизистые оболочки, глаза, периферические нервы, лимфатические узлы, некоторые внутренние органы.

Кожные поражения локализуются на лице, тыле кистей, предплечьях, голенях, бедрах, ягодицах, характеризуются образованием лепром. Цвет их вначале розовый, постепенно становится красновато-ржавым. Поверхность лепром гладкая, блестящая от кожного сала, консистенция плотно-эластическая. Располагаясь на лице, они сильно обезображивают лицо («львиная морда»). Характерно выпадение волос на бровях, усах и бороде. Наблюдается потеря температурной, затем болевой, а в дальнейшем тактильной чувствительности. Наряду с лепромами отмечаются эритематозные пятна, У мужчин развивается эрхоэпидидимит, который заканчивается склерозом и атрофией.

Лепроматозная форма проказы — лепры. Различного цвета узлы, папулы или пятна на кожных покровах сливаются и формируют бляшки. Высыпания чаще сосредоточены на лице, тыле кистей, локтях, бедрах, ягодичной области, на предплечьях. Кожа утолщается, формируются толстые кожные складки, искажающие черты лица. Это наиболее заразная форма болезни. Кроме кожи поражаться могут верхние дыхательные пути (ларингиты), мужские половые органы (яички). Повышенный уровень размножения микобактерий в тканях яичка может в последующем привести к бесплодию.

 

Туберкулоидный тип лепры

Наиболее благоприятная форма лепры. Лепроминовая проба положительна.

Поражается кожа, реже нервы и еще реже — другие органы. Поражение кожи выражается в появлении эритематозных пятен или бляшек, состоящих из узелков, и склонных к периферическому росту. В очаге поражения отмечается потеря температурной, болевой и тактильной чувствительности, прекращение потоотделения. Наиболее части они локализуются на коже голеней, бедер, лица и др.

Туберкулоидная форма лепры. В большей мере повреждаются нервы периферической системы. Образуются пятнышки на коже, имеющие отчетливые контуры и тенденцию к прогрессирующему росту, рядом с которыми можно пропальпировать нервы в виде утолщенного тяжа. Волосы и потовые железы нередко не обнаруживаются в местах высыпаний. Отторжение некротизированных фаланг пальцев, повреждение лицевого нерва, слепота, затруднение носового дыхания, контрактуры суставов стоп, кистей (терминальная стадия заболевания).

Пограничные (промежуточные) группы сочетают признаки обоих полярных типов.

Лабораторная диагностика. Бактериологическое исследование соскоба со слизистой полости носа, пунктата лимфатических узлов, сока лепром,
гистологических препаратов.

 

Лечение лепры

Препараты сульфонового ряда (диафенилсульфон, дапсон). Наряду с ними применяют рифампицин, протионамид и др. Одновременно нужно применять 2-3 противолепрозных препарата, общеукрепляющие средства и полноценное питание.

Долгое время назначают для приема сульфоновые препараты (до 8 лет). Они наделены антибактериальным и иммуномодулирующим эффектом. Данные лекарства принимают совместно с препаратами, главным компонентом которых является железо (снижение риска возникновения анемии).

Лечение проказы производят с помощью сульфоновых препаратов, останавливающих развитие инфекции и укрепляющих организм. Легкие формы лечатся на протяжении 3 лет. В тяжелых случаях время лечения увеличивается до 8 лет. На сегодняшний день учеными разрабатываются новые средства борьбы с проказой, которые позволят сократить время лечения и облегчат страдания тяжелых больных.

В качестве специфической профилактики используют вакцину БЦЖ по эпидемиологическим показаниям.

*****************************************************************************
Не забывайте поделиться в соц.сетях прочитанной информацией. Вы можете помочь людям которым будет полезна эта информация

*****************************************************************************

Возможно Вам будет это интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *