Оспа натуральная

Оспа натуральная — острое высококотагиозное вирусное заболевание

— протекающее с выраженной интоксикацией, лихорадкой, везикулезно пустулезными экзо- и энантемами.

Натуральную оспу называют черной оспой – острая инфекция, которая до сих пор наводит ужас и страх на человечество. Это болезнь унесла десятки миллионов людей на всей планете. Но это единственная болезнь, которая была ликвидирована в земном масштабе. Это был успех, который сделала вся планета.

Заболевание натуральная оспа характеризуется лихорадкой, появлением на теле специфических высыпаний, которые первоначально похожи на пятно, затем превращаются в волдыри, покрываются корочкой и остаются шрамы и рубцы.

Заболевание натуральная оспа, остаются рубцы от болезни, фото

Особенности натуральной оспы:

  •  имеет ДНК
  •  высокая заболеваемость, смертность
  •  устойчив к высоким и низким температурам, окружающей среде
  •  долгое время хранится на корочках оспин, не боится замороженного состояния

Заболевание натуральная оспа представляет собой очень опасную инфекцию. Люди, у которых слабый иммунитет в связи с перенесенными заболеваниями, чаще всего страдали от этой болезни. Оспа была распространена в Африке и в Азии. В 1977 году была проведена масштабная вакцинация и ликвидация болезни. Заболеть можно было посредством общения с больным, либо контактирование с предметами больного. Больной мог заразить здорового человека от первых проявлений симптома до полного отмирания волдырей. Люди, которые умерли от оспы, также представляли огромную опасность для здоровья других людей.

До появления симптомов могут пройти 10 — 13 дней. В начале человек может почувствовать озноб, повышение температуры, жажда, боли в пояснице и конечностях, рвота, головная боль. На 3 — 4 день на груди, в области ниже пупка, на внутренней поверхности бедер появляется сыпь.

На 4 день температура снижается, зато сыпь переходит в оспины, которые проходят все ступени развития от пятна и до образования корок. Оспины покрывают не только тело, но и слизистую оболочку носа, гортани, в бронхах, женских половых органов.
На 9 день пузырьки начинают наполняться гноем. Самочувствие больных резко ухудшается, возможен бред, судороги. На лице остаются рубцы.
Те люди, которых привили от натуральной оспы, чувствуют себя довольно неплохо. Сыпь не обильная, шрамы не остаются, период инкубации 15 дней.

Причины натуральной оспы

Возбудитель заболевания— вирус. Накопление вируса происходит в месте входных ворот (в легких, реже — в коже). При прорыве вируса в кровь наблюдается первичная вирусемия. С током крови вирус попадает во внутренние органы, где задерживается и размножается (преимущественно в печени и селезенке ). При повторном проникновении в кровь возбудитель заносится в эпителий кожи и слизистых оболочек, где размножается и вызывает специфические изменения.

Источник инфекции — только больной человек. Пути заражения — воздушно-капельный, воздушно-пылевой, реже контактно-бытовой.

Восприимчивость на заболевание натуральная оспа — абсолютная. С 1977 года натуральная оспа не регистрируется ни в одной стране мира. После перенесенного заболевания формируется стойкий иммунитет.

Симптомы и жалобы при заболевании натуральная оспа

Инкубационный период 10—12 дней. Начало острое, с подъема температуры тела до 38—4QC, потрясающего озноба, слабости, тошноты, рвоты и головокружения. Отмечаются выраженные боли в крестце. Объективно: гиперемия кожи лица, конъюнктивит, гиперемия зева. На 2—3-й день появляется продромальная сыпь — бедренный треугольник Симона (основание — поперечная линия на уровне пупка, вершина —- область коленных суставов) и область большой,грудной мышцы.

На 3—4-й день температура тела снижается, появляется оспенная сыпь, локализующаяся за ушами, на лбу, в волосистой части головы и распространяющаяся сверху вниз. Одновременно с появлением сыпи на коже появляется энантема — сыпь на слизистых оболочках коньюнктивы, полости рта, зева, бронхов, влагалища. Характерна цикличность развития элементов сыпи. Появляющиеся одновременно элементы всегда находятся в одной и той же стадии развития. Вначале появляется розеола, которая через 8 — 12 часов превращается в папулу. Папула в течение 2-х суток превращается в везикулу с пупкообразным вдавлением, заполненную серозным содержимым. Везикула имеет несколько камер, поэтому при проколе не спадается. К 9—10-му дню болезни везикулы превращаются в пустулы. Состояние ухудшается, температура тела возрастает. С 12—14-го дня пустулы подсыхают и образуют корочки. При отторжении корочек остаются рубцы.

Осложнения натуральной оспы: пневмония, энцефалит, сепсис,  ириты, кератиты, панофтальмиты, менингоэнцефалиты и др. Дифференцируют натуральную оспу от ветряной оспы.

Диагноз ставят на основе внешнего осмотра, берут содержимое оспин на анализ. Для определения оспы используют микроскопию, микропреципитацию.
Отличительной чертой обезьяньей оспы является увеличение и обострение лимфоузлов.

Лабораторная диагностика. Микроскопия выделений из элементов сыпи. Исследование серологическим методом и методом флюоресцирующих антител.

Лечение натуральной оспы

Противооспенный гаммоглобулин. Дезинтоксикационная терапия.
Специфическая профилактика проводится вакциной, но в настоящее время оспопрививания нет.

*****************************************************************************
Не забывайте поделиться в соц.сетях прочитанной информацией. Вы можете помочь людям которым будет полезна эта информация

*****************************************************************************

Возможно Вам будет это интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *