Трихофития

Трихофития грибковое заболевание

Трихофития —  поражающее гладкую кожу, волосы, ногти.

Трихофития (стригущий лишай) – микозное поражение гладкой кожи, волос, ногтей грибками рода Trichophyton. Характеризуется образованием воспалительных очагов с четкими границами, шелушением. Пораженные волосы становятся хрупкими, обламываются над уровнем кожи и торчат в виде пеньков. Заболевание высоко заразно. Глубокие поражения кожи ведут к ухудшению общего состояния, образованию нарывов. В запущенных случаях может остаться стойкое облысение на месте волос.

Трихофития грибковое заболевание

Причины трихофитии

Возбудители — грибы из рода трихофитон, имеющие 2 основные группы:

  • Антропофильные грибы обладают способностью роста внутри волос.
  • Зоофильные грибы размножаются в эпителии фолликулов волос и вызывают их воспаление, переходят на окружающую ткань, вызывая глубокие инфильтративные процессы.

Заражение антропофильными грибами происходит при непосредственном контакте с больным пациентом
или через предметы обихода, зоофильными грибами — от животных (крупный рогатый скот, лошади, мыши).

Симптомы, жалобы при трихофитии

Различают поверхностную и глубокую трихофитию. Поверхностная — вызывается антропофильными грибами, возникает чаще у детей.трихофития картинка, фото При поражении волосистой части головы появляются мелкие, многочисленные, слегка шелушащиеся, розоватые очаги с нечеткими границами, волосы в которых обломаны. На гладкой коже образуются отечные, округлые пятна с выступающим периферическим валиком розового цвета, на поверхности которого есть узелки, пузырьки, корочки. При хронической трихофитии взрослых (чаще у женщин), на гладкой коже образуются розоватые, шелушащиеся очаги с нечеткими границами. На волосистой части головы — очаги шелушения с островками атрофии и многочисленными обломками волос на уровне кожи (черные точки). В процесс могут вовлекаться ногти.

Глубокая (инфильтративно-нагноительная) трихофития вызывается зоофильными грибами. Встречается преимущественно у сельских жителей и носит профессиональный характер. На волосистой части головы, в области усов, бороды образуется округлый воспалительный инфильтрат диаметром до 5 — 8 см. На его поверхности появляются множественные гнойнички, пронизанные волосом. Из фолликула выделяется гной, который ссыхается в корки, волосы выпадают. Течение заболевания хроническое, без лечения — регрессирует в течение нескольких месяцев.

Диагностика. Обнаружение возбудителя при микроспории и посеве.

Лечение трихофитии

Для эффективного избавления от трихофитии кожного покрова без поражения пушкового волоса назначают противогрибковые средства для наружного употребления. В начале дня пораженное место необходимо обрабатывать йодом, а ближе к ночи смазать мазью. Хорошо себя зарекомендовали средства, приготовленные из серы с добавлением салициловой и дегтярной составляющих. В особо сложных случаях назначают новые разработки. К ним относятся препараты комбинированного действия, в которых есть гормональная составляющая.

При многозначительных болезненных участках на поверхности кожи, а в частности с привлечением пушковых волос и при ударе по волосяной части в обязательном порядке используют системную противогрибковую методику. Один из распространенных медикаментов, дающих хороший результат во время лечения этого заболевания – гризеофульвин. Его назначают для регулярного приема до тех пор, пока результат анализа не покажет отрицательную реакцию на возбудитель. Далее на протяжении четырнадцати дней прием проводят раз на два дня, а потом на три дня в течение такого же периода времени. Для проведения всех этих процедур волосы полностью сбривают.

Параллельно с применением ведущего лекарства применяют местные терапевтические мероприятия с противогрибковым уклоном. Во время инфицирования волос их приходиться удалять. Но сначала отслаивают роговый слой. Для этой цели хорошо подойдет молочно-салицилово-резорциновый коллодий.

С развитием хронического проявления болезни необходимо удалить черные точки, оставшиеся от обломанных волос. Для этого на пару дней накладывают молочно-салициловую мазь в виде компресса. После снятия повязки накладывают такую же, но с заменой мази. В этот раз она должна быть салициловой. Не острым концом скальпеля надо избавиться от затвердевшего слоя на коже, а пинцетом от самих точек. Такую процедуру используют не менее трех раз.

При инфильтративно-нагноительной трихофитии удаляются корки, применяя салициловую мазь. Назначают фурацилиновые, риваноловые, марганцевые, ихтиоловые смеси для дезинфекции. Также мазь для рассасывания, в этом случае серно-дегтярную.

Трихофития заболевание кожи, выпадение волос, лечение болезни, фото

Для предотвращения заражения трихофитией необходимо оперативно выявить заболевшего и ограничить с ним общение людей. Пациента сразу необходимо лечить. Затем провести осмотр всех его родственников, проживающих с ним в одном помещении. Если это ребенок, то в детском заведении надо провести медицинский осмотр. Под пристальным контролем должны находиться домашние питомцы, способные стать разносчиками болезни.

При поверхностной трихофитии аналогично лечению микроспории. При глубокой — удаляют корни, проводят эпиляцию волос,
делают примочки из 10% раствора ихтиола, назначают йодно-мазевую терапию, гризеофульвин (см. «Микроспория»).

Профилактика заболевания трихофития

Изоляция пациентов, обследование контактировавших, дезинфекция предметов домашнего обихода.
При глубокой трихофитии — осмотр и лечение животных ветеринарной службой.

Лечение трихофитии прополисом

Люди, заболевшие трихофитией, часто страдают от облысения. Сейчас активно прорабатываются лекарственные средства на основе прополиса. В частности в исследовательских центрах можно встретить мази со спиртом либо растительным маслом. Для того чтобы оценить действенность прополиса, специалистами были отобраны группы страдающие трихофитией. Первая подгруппа принимала 30 % мазь с прополисом. При этом курс лечения равняется три недели. Сразу после нескольких дней использования лекарства отмечались положительные результаты. У 20 % улучшалось общее состояние кожи, и проходил зуд. Рост волос при этом можно было заметить после 5 недель использования прополиса.

Также исследования проводились с пациентами, у которых была запущенная форма трихофитии. Для них тестировалась 40 % прополисная мазь. Полный курс равняется 4 неделям. При этом втирание осуществлялось три дня в день без каких-либо терапевтических средств. Сразу на первой недели курса у 30 % испытуемых были отмечены общие улучшения состояния кожи. В частности специалисты выделили уменьшения области сыпи. Рост волос в данном случае зависел от сезонности и запущенности болезни. Если рассматривать людей с тотальным облысением, для них подходит 40 % прополисная мазь. В данном случае лечение хорошо сочеталось с обтиранием кожи и массажами. Если рассматривать мази на спиртовой основе, то в некоторых случаях наблюдались регрессии. При этом рост волос может происходить после двух недель лечения. Чтобы реально оценить действенность прополиса, также была отобрана группа с гнездным облысением волос. Для них использовался 30 % прополисный раствор, который применялся на протяжении двух недель. Все испытуемые после нескольких недель говорил об улучшении состояния.

В данном случае сыпь проходила и кожа становилась более мягкой. У 5 % пациентов были проблемы с ростом волос и наблюдались аллергические реакции. Если говорить о людях, страдающих алопецией, то важно отметить, что у них дополнительно отмечаются воспалительные процессы. Проведенные опыты говорят о положительном воздействии прополиса. Однако при приеме веществ нужно учитывать концентрацию и совместимость с другими лечебными средствами. В данном вопросе далеко продвинулся ученый Болшаков. Для своих исследований он отобрал больных с разной формой алопеции. На первом этапе проводилось втирание 30 % прополисной мази тонким слоем. Более 80 % испытуемых говорили об уменьшении зуда, а рост волос можно было заметить уже на первой неделе. Аллергические реакции у пациентов не наблюдались. Также стоит отметить, что при алопеции были выделены случаи с сезонным обострением болезни.

*****************************************************************************
Не забывайте поделиться в соц.сетях прочитанной информацией. Вы можете помочь людям которым будет полезна эта информация

*****************************************************************************

Возможно Вам будет это интересно:
Мозоли
Мозоли (ОМОЗОЛЕЛОСТИ) — утолщение рогово...
Меланома
Меланома — злокачественная опухоль кожи...
Моллюск контагиозный
Контагиозный моллюск — вирусное поражени...
Фавус, парша
Фавус, парша - грибковое заболевание кож...
ЧЕСОТКА
ЧЕСОТКА - ЗАРАЗНОЕ ПАРАЗИТАРНОЕ ЗАБОЛЕВА...
Рубромикоз, руброфития
Рубромикоз, руброфития - грибковое забол...
Воспаление лимфатического узла и сосудов - лимфаденит, лимфангит
Лимфаденит, лимфангит - воспаление лимфа...
ЯЩУР
ЯЩУР — ОСТРОЕ ВИРУСНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ -хар...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *