Холестеатома уха

Холестеатома уха

Холестеатома уха — это опухолевидное образование нежно-белого цвета с перламутровым блеском, состоящего из ороговевшего эпидермиса, пропитанного продуктами распада, гноем, бактериями.

Холестеатома уха фото

Холестеатома уха представляет собой гетеротопическое опухолевидное образование, которое развивается в полости среднего уха. Большая часть холестеатомы состоит из клеток слущенного эпителия, а также кристаллов холестерина.

Холестеатома уха опухоль белого цвета, лечение, фотоДанную патологию можно ощутить по болям в ухе, чувством распирания и небольшого снижения слуха. Из уха также может вытекать незначительное количество гнойных выделений гнилостного запаха. Запущенная форма чаще всего разрешается только хирургическим путем. Операция холестеатомы заключается в ее удалении.

Холестеатома уха годами может протекать практически бессимптомно. Холестеатома разрушает кость в направлении своего роста, что может приводить к образованию полостей, в т. ч. по типу «естественной радикальной операции».

Холестеатома уха разделяется на:

  • Истинную (врожденную).
  • Ложную.

Симптомы холестеатомы уха

В начальном периоде холестеатома уха может иметь бессимптомное течение. Затем пациент начинает предъявлять жалобы на чувство распирания в ухе, появление тупой, давящей, ноющей или стреляющей ушной боли. Происходит понижение слуха. Возможны головные боли, при развитии лабиринтита — головокружения. Наблюдаются выделения из уха, которые обычно имеют гнилостный запах и носят скудный характер. Отличительной особенностью является обнаружение в отделяемом небольших комочков белого цвета.

При холестеатоме уха тугоухость имеет смешанный характер. С одной стороны она обусловлена нарушением звукопроведения в связи с ограничением подвижности слуховых косточек, а с другой — расстройством звуковосприятия в результате токсического поражения рецепторов лабиринта проникающими в него агрессивными выделениями холестеатомы.

Выделения из уха с неприятным запахом, периодическая головная боль и боль в ухе, понижение слуха.

Объективно: при отоскопии — краевая перфорация в расслабленной части барабанной перепонки, дефект кости латеральной стенки, в просвете перфорации холестеатомные массы — чешуйки белого цвета. Нарушение слуха по типу поражения звукопроводящего аппарата.

Симптомы холестеатомы уха фото

Холестеатома уха — осложнения

Бояться перехода болезни в рак не стоит, поскольку сама по себе холестеатома опухолью не является. Она не делится на части, не проникает в кровь и не метастазирует в другие органы. Однако это не значит, что на недуг можно махнуть рукой. Помимо неприятных ощущений холестеатома уха способна подарить своему обладателю целый букет осложнений.

Разрастаясь, ушная «жемчужина» сдавливает окружающие ее ткани. В первую очередь от такой агрессии страдает сосцевидный отросток, который является частью височной кости. Разрушая его, холестеатома проникает под кожу головы и поражает лицевой нерв.

При больших размерах образование достигает полости внутреннего уха и сдавливает канальцы слухового аппарата, что ведет к развитию тугоухости.

В худшем случае процесс отягощается внутричерепными осложнениями:

  • менингитом,
  • абсцессом,
  • тромбозом головного мозга.

Холестеатома уха - лечение, фото

Холестеатома уха — лечение

Консервативное лечение этого заболевания может быть только в случае, когда холестеатома уха имеет маленькие габариты и размещена в углублении над барабанной перепонкой. Назначаются особые промывания растворами ферментов либо спиртовым раствором борной кислоты. При вовремя начатом лечении возможно достигнуть позитивного результата и излечения.

Для консервативной терапии применяют борный или салициловый спирт в виде капель после тщательной очистки всех полостей среднего уха. Закапывают внутрь полости уха по 8 капель (по 3 раза в ухо на 15-20 минут). Спирт у некоторых людей вызывает жжение и боль в ухе; в этих случаях начинают применять капли с более слабых разведений (40% спирт). Полипы удаляют хирургическим путем при помощи ушной полипной петли, грануляции — путем прижиганий 70% раствором нитрата серебра или трихлоруксусной кислотой.
В случаях неэффективности обычных промываний уха, надбарабанное пространство повторно промывают борным спиртом через барабанно-полостную трубку, изогнутую на конце, которую вводят через дефект (прободение) в верхней части барабанной перепонки.
Под влиянием тщательного удаления гноя, припудривания слизистой оболочки среднего уха порошком борной кислоты, сульфаниламидами или антибиотиками начинается процесс заживления. Отторгаются поверхностные кариозные участки, прекращается гноетечение и в ряде случаев наступает рубцевание и прорастание нормальной соединительной ткани в полости среднего уха.

К огорчению, чаще выявляются холестеатомы, которые способны дать отягощения, потому ведущий способ лечения — санирующая операция на среднем ухе.

Хирургическое лечение холестеатомы уха, фото

Хирургическое лечение холестеатомы уха

Во время операции хирург в первую очередь удаляет измененные образования. Вторым этапом становится удаление самого воспаления. В конце операции восстанавливаются слуховые косточки с помощью хрящей.

Санирующая операция на среднем ухе — мирингопластика, тимпанопластика. Лечение заключается в очищении полости среднего уха от холестеатомы и патологических выделений, а также восстановлении барабанной перепонки (мирингопластика) и, при необходимости, слуховых косточек (тимпанопластика). В качестве протеза используют собственные ткани больного: для реконструкции барабанной перепонки используется тонкая полоска кожи, которую обычно иссекают над ухом, слуховых косточек – хрящевая ткань ребер. Операция проводится под общим наркозом и контролем микроскопа.

Мастоидотомия — реконструктивная мастоидопластика – оперативное лечение, проводимое в случае прорастания холестеатомы уха в сосцевидный отросток. Цель операции – ликвидировать гнойно-воспалительный процесс в сосцевидном отростке с удалением поврежденной кости и санировать полость среднего уха. В ходе операции при необходимости проводится тимпанопластика и мирингопластика. Средний срок восстановления после подобного оперативного вмешательства –20-25 дней.

Лабиринтомия – операция, которая проводится при разрушении костной структуры лабиринта. В ходе оперативного лечения проводится вскрытие полукружных каналов и их дренирование.

Вскрытие пирамиды височной кости – серьезная операция, проводимая при проникновении холестеатомы уха в полость пирамиды. Оперативное лечение проводится обязательно в условиях стационара под общим наркозом. Пирамиду вскрывают через лабиринт, производят удаление капсулы холестеатомы и гнойно-некротических масс. В период восстановительного лечения обязательно назначение антибиотиков.

Завершающим этапом становится комплексное оздоровительное вмешательство с целью восстановления поврежденных структур среднего уха и улучшения слуха.
*****************************************************************************
Не забывайте поделиться в соц.сетях прочитанной информацией. Вы можете помочь людям которым будет полезна эта информация

*****************************************************************************

Возможно Вам будет это интересно:
ГАЙМОРИТ ОДОНТОГЕННЫЙ
ГАЙМОРИТ ОДОНТОГЕННЫЙ — ВОСПАЛЕНИЕ ГАЙМО...
Ларингит
Ларингит стенозирующий (ложный круп, ост...
Аденоидит и аденоиды
Аденоидит (ангина глоточной миндалины) ...
АНТРИТ - ЗАБОЛЕВАНИЕ УХА
АНТРИТ — воспаление стенок антрума и окр...
ГИПЕРТРОФИЯ НЕБНЫХ МИНДАЛИН
ГИПЕРТРОФИЯ НЕБНЫХ МИНДАЛИН — патологич...
Доброкачественные опухоли гортани
ОПУХОЛИ ГОРТАНИ Доброкачественные опухо...
ОТОМИКОЗ
ОТОМИКОЗ - ГРИБКОВАЯ ИНФЕКЦИЯ УХА —  об...
ХОНДРОПЕРИХОНДРИТ ГОРТАНИ
ХОНДРОПЕРИХОНДРИТ ГОРТАНИ - ЭТО ВОСПАЛЕН...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *