ВОСПАЛЕНИЕ НАДКОСТНИЦЫ ЧЕЛЮСТИ — ПЕРИОСТИТ

ПЕРИОСТИТ ЧЕЛЮСТИ — ВОСПАЛЕНИЕ НАДКОСТНИЦЫ ЧЕЛЮСТИ

Периостит – воспалительный процесс в области надкостницы. Может быть острым или хроническим, асептическим или инфекционным. В зависимости от характера патологоанатомических изменений выделяют простой, серозный, гнойный, фиброзный, оссифицирующий, сифилитический и туберкулезный периостит. Болезнь может поражать любые кости, однако, чаще локализуется в области нижней челюсти и диафизов трубчатых костей. Воспаление обычно возникает в одном слое надкостницы (наружном или внутреннем), а затем распространяется на остальные слои. Кость и надкостница тесно связаны между собой, поэтому периостит часто переходит в остеопериостит.

Периостит гнойный воспалительный процесс в области челюстиВ зависимости от причины возникновения болезни лечение периостита могут осуществлять ортопеды, травматологи, онкологи, ревматологи, фтизиатры, венерологи и другие специалисты. Наряду с мероприятиями по устранению воспаления лечение большинства форм периостита включает в себя терапию основного заболевания.

Классификация периоститов

Классификация заболевания проводится по нескольким критериям.

1. В зависимости от степени участия болезнетворных бактерий в развитии воспалительного процесса:

 

  • Гнойный периостит;
  • Асептический периостит.

 

2. По характеру экссудативных выделений:

  • Экссудативный периостит;
  • Пролиферативный периостит.

 

3. В зависимости от остроты течения процесса:

 

  • Острый;
  • Хронический.

 

4. Классификация по форме заболевания:

 

  • Простой периостит;
  • Фиброзный периостит;
  • Серозный периостит;
  • Гнойный периостит;
  • Оссифицирующий периостит.

 

Этиология. Острая и хроническая одонтогенная инфекция, проникающая к надкостнице при периодонтите, пародонтитах, травмах, остеомиелите,
специфических инфекциях.

Периостит гнойный воспалительный процесс в области челюсти

Клиническая картина. Боли в области причинного зуба, сменяются нестерпимыми болями в области соответствующей половины челюсти, иррадиируют по ходу тройничного нерва в висок, ухо, глаз. Потом интенсивность болей уменьшается, они приобретают ноющий характер.

С развитием воспалительного процесса в надкостнице появляется отек околочелюстных мягких тканей. Локализация его зависит от расположения зуба, явившегося источником инфекции. Отек резко выражен в первые дни заболевания, затем несколько уменьшается и распространяется вниз по клетчатке. Кожа над отечными тканями натянута, цвет ее не изменен. Регионарные лимфатические узлы увеличены, болезненны при пальпации.

В полости рта переходная складка гиперемирована, отечна, в толще ее пальпируется плотный, болезненный инфильтрат, потом образуется валикообразное выпячивание — поднадкостничный абсцесс. Открывание рта болезненно и затрудненно. Возможно повышение температуры тела до 37—37,5°С, общее недомогание.

Лечение проводит врач-стоматолог в поликлинике. Лечение начинают с хирургического вмешательства. Под анестезией делают разрез по переходной складке, рассекая слизистую и надкостницу на всю глубину тканей  кости длинной 2—2,5 см. Зуб, послуживший причиной заболевания, обычно удаляют (исключение составляют только хорошо сохранившиеся однокорневые зубы).

На следующий день для скорейшего рассасывания воспалительного инфильтрата назначают полоскания полости рта теплым раствором перманганата калия или 1—2% раствором бикарбоната натрия, назначается физиотерапевтическое лечение: УВЧ, флежтуризация. Внутрь назначают сульфаниламидные препараты, препараты кальция, витамины.

Лекарственное лечение:

 

  • Сульфаниламидов – сульфадиметоксина, норсульфазола, сульфадимезина.
  • Нитрофуранов – фурадонина, фуразолидона.
  • Антигистаминов – супрастина, димедрола, диазолина.
  • Препаратов кальция.
  • Витаминов и поливитаминов.

 

В последние  годы врачи стали отказываться от назначения сульфаниламидов, так как бактериальная флора обладает низкой чувствительностью к ним. Вместо них рекомендуют прием антибиотиков (линкомицин, производные метронидазола, антибиотики широкого спектра действия, макролиды)  и препаратов нитазола.

Осложнения: абсцесс, флегмона, остеомиелит.

*****************************************************************************
Не забывайте поделиться в соц.сетях прочитанной информацией. Вы можете помочь людям которым будет полезна эта информация

*****************************************************************************

Возможно Вам будет это интересно:
Ксеростомия - сухость во рту
Ксеростомия - сухость слизистой оболочки...
ПЕРИКОРОНАРИТ -ЗАТРУДНЕНИЕ ПРОРЕЗЫВАНИЯ ЗУБА МУДРОСТИ
ПЕРИКОРОНАРИТ - ЗАТРУДНЕНИЕ ПРОРЕЗЫВАНИЯ...
АРТРИТ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА
АРТРИТ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА —...
Радикулярная киста челюсти
Радикулярная киста челюсти — патологиче...
АБСЦЕСС ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ
АБСЦЕСС  - ОГРАНИЧЕННЫЙ ОЧАГ ГНОЙНОГО ВО...
САРКОМА КАПОШИ В ПОЛОСТИ РТА
САРКОМА КАПОШИ - В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ САРК...
ФЛЕГМОНА ЧЕЛЮСТИ
ФЛЕГМОНА ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ Остро...
ЛЕЧЕНИЕ МОЛОЧНЫХ ЗУБОВ
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ЛЕЧЕНИЯ МОЛОЧНЫХ ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *