Травма головного мозга

Черепно-мозговая травма головного мозга

Травма головного мозга — черепно-мозговая травма. Различают черепно-мозговые травмы открытые и закрытые, проникающие и не проникающие. К закрытой черепно-мозговой травме относят повреждения головы, при которых целостность черепного апоневроза не нарушена, включая и переломы костей свода черепа. К открытой черепно-мозговой травме относят повреждения, при которых имеются раны мягких покровов головы с повреждением апоневроза либо перелом основания черепа.

Открытая черепно-мозговая травма может быть проникающей, если твердая мозговая оболочка повреждена, и не проникающей, если целостность твердой мозговой оболочки не нарушена. Поражения мозга при черепно-мозговой травме подразделяют на сотрясение, ушиб и сдавление.

Черепно-мозговая травма — повреждение костей черепа и/или мягких тканей (мозговые оболочки, ткани мозга, нервы, сосуды). Классификация черепно-мозговая травма основывается на ее биомеханике, виде, типе, характере, форме, тяжести повреждений, клинической фазе, периоде лечения, а также исходе травмы.

Клиническая картина. Сотрясение головного мозга — это наиболее легкая и частая форма черепно-мозговой травмы, при которой преобладают не резко выраженные диффузные нарушения функций ЦНС. Патоморфологически сотрясение мозга характеризуется нарушением микроциркуляции в сосудах мозга, небольшим отеком вещества и оболочек мозга и не резко выраженной гидроцефалией.

Основными клиническими признаками сотрясения головного мозга являются:

  • кратковременная потеря сознания (до нескольких минут),
  • ретроградная амнезия (выпадение памяти на события, предшествовавшие травме),
  • тошнота, рвота.

Пострадавшие жалуются на головную боль, общую слабость, головокружение, шум в ушах. При осмотре обнаруживаются бледность лица, тахикардия, изменения АД, оглушенность, легкий нистагм. Постепенно симптомы исчезают, выздоровление наступает через 2— 3 недели.

Черепно-мозговая травма головного мозга, симптомы, лечение, фото

Ушиб головного мозга

— более тяжелая форма черепно-мозговой травмы, при которой отмечаются очаги деструкции мозгового вещества, помимо изменений, характерных для сотрясения головного мозга.

При ушибе головного мозга наблюдается длительная потеря сознания (до нескольких суток), тяжелые расстройства памяти и стойкая очаговая симптоматика (парезы, параличи, нарушения речи, чувствительности, координации, функций черепных нервов). Возможны менингеальные симптомы и расстройства жизненно важных функций.

Сдавление головного мозга происходит в результате давления на мозговую ткань обломков костей черепа, развившихся гематом, отека мозга, скопления ликвора под твердой мозговой оболочкой. Особое значение имеет своевременное выявление гематом и экстренная нейрохирургическая помощь, так как в противном случае больные погибают.

Для клиники характерно появление симптомов сдавления не в момент травмы, а спустя 12—36 часов после разрыва оболочечных сосудов, когда гематома достигает значительного объема. То есть после острого периода травмы наступает светлый промежуток, на фоне которого вдруг усиливается головная боль, появляется рвота, менингеальные симптомы, брадикардия, сопор, кома, анизокория (на стороне гематомы зрачок расширен), судороги и параличи.

Для уточнения диагноза больным проводят рентгенографию черепа, эхоэнцефалографию, но наиболее полную картину патологии дают компьютерная и магнитоядерная томография, позволяющая выявить участки размозженного вещества, гематомы, костные фрагменты и прочие дефекты.

Черепно-мозговая травма фото

Неотложная помощь при ушибе головного мозга

Пострадавшего необходимо освободить от стесняющей одежды, расстегнуть пояс, ворот, положить холод на голову, создать максимальный покой. Необходимо обеспечить проходимость дыхательных путей, немедленно остановить кровопотерю и начать борьбу с отеком мозга (лазикс, магния сульфат, натрия оксибутират, пирацетам), нарушением дыхания и сердечной деятельности, ввести обезболивающие средства (анальгин, баралгин), Не позднее 12 часов после черепно-мозговой травмы вводится противостолбнячная сыворотка (3—5 тыс. АЕ и до 1 мл анатоксина).

Госпитализируются больные в нейрохирургическое, травматологическое или хирургическое отделения. Больных с легкой черепно-мозговой травмой можно направлять в неврологическое отделение. Транспортировку осуществляют осторожно, подложив под голову что-нибудь мягкое и зафиксировав ее валиками из вещей (при сопутствующем повреждении позвоночника больного транспортировать на щите).

Лечение черепно-мозговой травмы

Всем больным с черепно-мозговой травмой показаны покой и постельный режим.

При легкой черепно-мозговой травме больной должен находиться на постельном режиме не менее 10 дней, при тяжелой — длительность его зависит от состояния пациента.

Медикаментозное лечение черепно-мозговой травмы включает:

  • нормализацию гемодинамики (норадреналин, допамин, гидрокортизон),
  • снижение внутричерепного давления (фуросемид, натрия оксибутират),
  • уменьшение головной боли (анальгин, баралгин),
  • улучшение метаболизма мозговой ткани (пирацетам, церебролизин),
  • улучшение мозгового кровообращения (винпоцетин, ницерголин),
  • уменьшение головокружения (аэрон, танакан),
  • успокаивающие средства (элениум, феназепам, микстура Кватера и др.).

Для предупреждения спаек вводят лидазу, стекловидное тело. В дальнейшем с целью повышения адаптивных механизмов организма дают сиднофен, фенамин, элеутерококк.

Тяжелые больные требуют особого внимания со стороны персонала. Необходимо следить за дыханием, мочеотделением, очищением кишечника, питанием, состоянием кожи и ран. Больных с последствиями черепно-мозговой травмы берут на диспансерный учет и 2 раза в году проводят профилактическое лечение.

Черепно-мозговая травма головного мозга, фото

Перелом черепа

Различают перелом свода и основания черепа.

  • Переломы свода черепа возникает при открытой и закрытой травмах, Различают трещины и оскольчатые переломы. Клиническая картина зависит от тяжести поражения мозга (сотрясение, ушиб, сдавление) и локализации повреждения.
  • Перелом основания черепа происходит чаще в области средней черепной ямки и сопровождается ушибом головного мозга с проникновением крови из полости черепа в носоглотку, периорбитальные ткани (симптом «очков»), ликворотечением и кровотечением из носа, ушей. В связи с повреждением мозгового ствола возможны нарушения дыхания и кровообращения, повреждения черепных нервов.

Диагноз уточняется посредством рентгенографии черепа.

Лечение проводится как при черепно-мозговой травме.

Проникающая черепно-мозговая травма

— повреждение черепа и головного мозга с нарушением целости твердой мозговой оболочки. При этом резко возрастает опасность инфицирования мозга с развитием абсцесса, менингоэнцефалита.

Клиническая картина. После травмы наступает длительная и глубокая потеря сознания, развивается тяжелый шок, психические нарушения, снижается АД, сердечно-сосудистая деятельность, температура тела. Нарушаются дыхание, глотание, мочеиспускание. Отмечаются анизокория, «плавающие» глазные яблоки, параличи, менингеальные симптомы, а также симптомы децеребрации (ноги вытянуты, голова запрокинута), спинальный автоматизм.

Показано хирургическое лечение.

Осложнения травм головного мозга. Различают ранние и поздние осложнения травм головного мозга.

Ранние осложнения возникают при открытых черепно-мозговых травмах в связи с неизбежным инфицированием раны. При этом возникает гнойный менингит или менингоэнцефалит, абсцесс мозга. Также ранним осложнением является травматический делирий, проявляющийся расстройством сознания с психомоторным возбуждением и галлюцинациями.

К поздним осложнениям травм головного мозга относят; церебральный арахноидит, травматическую эпилепсию, травматическую энцефалопатию, реактивно-психогенные состояния.
Как бы «сквозным» и наиболее частым осложнением черепно-мозговой травмы является псевдоневрастенический синдром, характеризующийся головной болью, нарушением сна, головокружением, раздражительностью, взрывчатостью, быстрой утомляемостью, выраженной метеореакцией и вегето-сосудистой неустойчивостью.

Лечение последствий черепно-мозговой травмы направлено на рассасывание рубцовых изменений и спаек в веществе и оболочках мозга. С этой целью применяют лидазу, стекловидное тело, экстракт алоэ. Широко назначают седативные средства, витамины, ноотропные препараты.

Особенности травм головного мозга у детей

Основной особенностью черепно-мозговой травмы у детей является относительная сглаженность очаговых симптомов при выраженности общемозговых, что объясняется недостаточной дифференцированностью мозга ребенка. В связи с эластичностью мозга ребенка и широкими путями оттока спинномозговой жидкости и венозной крови, у детей возможно длительное бессимптомное развитие внутричерепной гематомы.

Повышенная судорожная готовность детского мозга приводит к более частым, чем у взрослых, эпиприпадкам. Характерна и выраженная гипертермия.

В посттравматическом периоде у детей отмечается астенизация, плохая переносимость умственных и физических нагрузок, неустойчивость к инфекциям. Наряду с этим у детей нередко наблюдается хорошее восстановление нарушенных функций (речи, движений) в связи с большой пластичностью и значительными компенсаторными возможностями детского мозга.

*****************************************************************************
Не забывайте поделиться в соц.сетях прочитанной информацией. Вы можете помочь людям которым будет полезна эта информация

*****************************************************************************

Возможно Вам будет это интересно:
Ранение
Ранение мягких тканей Рана — это повреж...
ДЛИТЕЛЬНОЕ СДАВЛИВАНИЕ ТКАНЕЙ
СИНДРОМ ДЛИТЕЛЬНОГО СДАВЛИВАНИЯ Паталог...
Переломы костей
Переломы — нарушение целостности костей...
Электротравма - удар током
Электротравма — поражение электрическим ...
Травма почек
Травма почек закрытая Этиология. Травма...
Ушиб глаза
Ушиб глаза - травма органа зрения При в...
ОТОГЕМАТОМА
ОТОГЕМАТОМА (ОТЕМАТОМА) — это кровоизли...
Травма спинного мозга человека
Травма спинного мозга Травма спинного м...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *