БЕШЕНСТВО (ГИДРОФОБИЯ)

БЕШЕНСТВО (ГИДРОФОБИЯ) — ОСТРАЯ ВИРУСНАЯ БОЛЕЗНЬ

-возникающая после укуса инфицированного животного.
Характеризуется прогрессирующим поражением ЦНC (энцефалитом), смертельным исходом,

Этиология и патогенез. Возбудителем является нейтротропный, РНК-содержащий вирус, относящийся к рабдовирусам.

beshenstvo 34Входные ворота; поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки. От места внедрения вирус распространяется по периневральным npocтранствам и нервным волокнам центростремительно и достигает ЦНС. В основном поражается продолговатый мозг, основание мозга и поясничная часть спинного мозга. Вирус выделяется из организма больного человека (животного) через слюнные железы.

Источник инфекции — инфицированные животные. Заражение происходит при укусе или ослюнении бешеным животным поврежденных кожных покровов. Наиболее опасны укусы лица и кисти. Слюна животного становится заразной за 7-10 дней до появления признаков болезни и на протяжении всего заражения. От человека вирус, как правило, не передается. Восприимчивость к бешенству всеобщая. Сезонность — летне-осенняя.

Клиническая картина. Симптомы. Жалобы. Инкубационный период продолжается от 10 до 90 дней, в редких случаях до l-ro года и более.
В клинической картине выделяют 3 периода: продромальный (депрессивный) характеризуется болезненностью и зудом в области зажившей раны от укуса, общим недомоганием, головной болью, снижением аппетита, повышением температуры до субфебрильных цифр. Больной жалуется на сухость во рту, тошноту, потливость, нарушение сна. 11оявляется повышенная чувствительность к зрительным и слуховым раздражителям, чувство страха, тревоги.
Через 2-3 дня наступает период разгара или возбуждения, в котором появляются и прогрессируют расстройства дыхания и глотания, пароксизмы гидрофобии, являющиеся наиболее характерными проявлениями этого периода (спазм глоточной мускулатуры при попытке выпить воду),
а затем с формированием стойкого рефлекса — при виде и шуме текущей воды и даже упоминании слова «вода»), аэрофобии (пароксизмы) провоцируются даже легким движением воздуха, фотофобии — возникают как реакция на яркий свет, акустофобии.

Пароксизмы длятся несколько секунд и характеризуются мучительными судорогами лицевых мышц, выражением ужаса на лице, расширением зрачков.
Больной с криком вскидывает назад голову и туловище, выбрасывает вперед дрожащие руки, отталкивает сосуд с водой. Дыхание становится шумным,
прерывистым, возникает чувство «стеснения в груди», нехватки воздуха, боли при глотании. Больной со свистом вдыхает воздух, умоляет о помощи.
На высоте развития болезни возникают приступы бурного психомоторного возбуждения: больные становятся агрессивными,
царапают и кусают себя и окружающих, плюются, кричат и мечутся в яростном отчаянии, проявляя нечеловеческую, «бешеную» силу.

Приступы сопровождаются помрачнением сознания с развитием слуховых и зрительных галлюцинаций устрашающего характера.
После окончания приступа больной приходит в сознание и рассказывает о своих мучениях. Через 1-2 дня появляется обильное слюнотечение (сиалорея).
Если в период приступа больной нс погибает от остановки сердца или дыхания, болезнь за 1—3 дни до смерти переходит в третью стадию.
Паралитический период характеризуется успокоением. Исчезают страхи тревожно-тоскливое настроение, прекращаются приступы гидро- и аэрофобии,
появляется возможность есть, пить, возникает надежда на выздоровление («зловещее успокоение»).
На этом фоне развиваются параличи конечностей и черенных нервов. Температура тела повышается до 42°С.
Смерть наступает от паралича сердца или дыхательного центра.

Дифференцируют бешенство с полиомиелитом, парезами и параличами другой этиологии, столбняком, истерией, ботулизмом, энцефалитами и др.

Лабораторная диагностика.При жизни больного затруднена. В настоящее время исследуют мазки — отпечатки роговицы, биоптаты кожи,
мозга с помощью флюоресцирующих антител. Возможно выделение вируса из слюны, слезной жидкости и ликвора.

Лечение бешенства. Специфической терапии нет. Лечение заключается в облегчении страданий больного.

Профилактика от бешенства. При укусе бешеным или подозрительным животным в целях предупреждения бешенства проводят первичную хирургическую обработку раны. Хирургическое иссечение краев раны с наложением швов противопоказано, так как это приводит к дополнительной травматизации нервных стволов и укорочению периода инкубации!

Профилактика. Специфическая профилактика заключается в вакцинации и иммуноглобулинопрофилактике. Иммунопрофилактика необходима при укусах в область головы, копчиков пальцев рук и множественных укусах для увеличения инкубационного периода.
Укушенную рану подвергают первичной обработке с промыванием мыльным раствором с последующим прижиганием концентрированной водной настойкой.

*****************************************************************************
Не забывайте поделиться в соц.сетях прочитанной информацией. Вы можете помочь людям которым будет полезна эта информация

*****************************************************************************

Возможно Вам будет это интересно:
ГРИПП
ГРИПП — ОСТРОЕ РАСПИРАТОРНОЕ АНТРОПОНОЗН...
ГЕМОРРАГИЧЕСКИЕ ЛИХОРАДКИ
ГЕМОРРАГИЧЕСКИЕ ЛИХОРАДКИ - ОСТРЫЕ ВИРУС...
Ботулизм
Ботулизм — отравление токсинами бактерий...
Шистосомоз
Шистосомоз Шистосомоз это паразитарное ...
Краснуха
Краснуха — острая инфекционно-вирусная б...
ПАРАГРИПП
ПАРАГРИПП — ОСТРАЯ РЕСПИРАТОРНАЯ ВИРУСНА...
Полиомиелит
Полиомиелит - острое инфекционное заболе...
Заболевание натуральной оспой
Натуральная оспа Историческая справка: ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *